
Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция первая в Украине разработала саннормы для организации детских палаточных лагерей. «Донецкая область стала пилотной в разработке таких норм, и сейчас документ находится на согласовании в Киеве», - сообщил главный санитарный врач обл СЭС Виктор Денисенко.
Но парадокс: если эти нормы будут утверждены в столице, то все без исключения палаточные лагеря страны придется закрыть…
Обязательное наличие водопровода, электричества, проточная горячая вода в душевых,умывальниках и ногомойниках. Согласитесь, все эти блага цивилизации довольно сложно создать в лесу.
Жесткие санитарные нормы медики объясняют заботой о детях и, внедряя их, по большому счету, полностью отвергают полезность скаутских лагерей, которые широко распространены по всему миру.
Тем не менее, в Донецкой области нашлись люди, которые решились реализовать на практике пилотный проект Донецкой обл СЭС . Молодежная общественная организация«Союз вожатых» и Мариупольская городская организация Общества Красного Креста объединились с частным предприятием, которое имеет право на осуществление такого вида деятельности, как «организация детских туристических и палаточных лагерей», и организовали в Першотравневом районе, на территории Приазовского лесхоза, детский палаточный лагерь.
Заключили договора с лесхозом – на размещение лагеря, с близлежащим пансионатом –на питание детей, а также обеспечение питьевого режима.
Были закуплены новые двухслойные палатки высотой почти 2 метра (сертификат их качества подписан заместителем главного санитарного врача Украины), и такие же сертифицированные матрасы, подушки, постельное белье, полотенца.
В лагерь провели электричество и воду,установили бойлер для подачи горячей проточной воды. Завезли биотуалеты,оградили территорию. В общей сложности организаторы выполнили около 30 предписаний, выдвинутых к ним СЭС Першотравневого района, однако руководство районной СЭС было категорично: «В Першотравневом районе палаточных лагерей не будет никогда».
Вместо помощи, профессиональных советов о том, как сделать лучше, в районной СЭС говорили только одно: не тратьте зря усилий.
Комиссия областной санстанции, которая лично прибыла в лагерь с проверкой, была нацелена отстоять честь мундира своих першотравневых коллег. Правда, заметив, что,собственно, в самом лагере после устранения замечаний, высказанных в предписаниях, к чему-то придраться сложно, члены комиссии стали предъявлять претензии, противоречащие требованиям, которые они же сами и выдвинули к исполнению. Например, было заявлено, что жилые палатки нельзя устанавливать ближе, чем за 100 метров от туалетов. В то же время в саннормах оговаривается расстояние в 30 метров.
На практике в лагере это расстояние составляло 65 метров, но в акте члены комиссии указали дистанцию всего 5 метров , а ведь это -расстояние до забора, а не до жилой зоны.
Были и другие нелогичные претензии. К примеру,организаторы лагеря четко выдержали требование саннорм по поводу настила под палатки. «Дно палатки должно быть из водонепроницаемой ткани, которое располагается на полу, сделанном из дощатого настила или с использованием тепло- и водо изоляционных материалов». В ДПЛ выбрали второй вариант. Тем не менее,к ним предъявили претензии, сообщив, что они обязаны были сделать настил из дерева.
Не понравились представителям обл СЭС и палатки - сертификат есть, но где же инструкция, без инструкции никак нельзя, сетовали в СЭС. Были и другие замечания: СЭС назвала недействительным договор с лесхозом, положение о лагере отвергла за то, что в нем названа цель – оздоровление,а надо было написать «отдых» и др.
В общем итоге директора лагеря обвинили в том, что он посягнул на святое – на детское оздоровление(!) и запретили завозить детей.
А на вопрос журналиста, как же работают палаточные лагеря в других областях Украины (без водопровода и горячей проточной воды, с кухней, где готовят пищу на костре и пр.), в СЭС честно ответили: не знаем…
Зато в СЭС знают наверняка, что детям в Донецкой области палаточные лагеря не нужны.
Но,видимо, очень необходимы, причем в неограниченном количестве, бары, пивные и прочие «забегаловки».
К примеру, по всему Азовскому побережью почти в каждом дворе бабушки нелегально торгуют суррогатом алкоголя, так называемым домашним вином, которое они«колотят» за полчаса. И покупают эту бормотуху в основном подростки, потому как она дешевая.
А тем временем со всевозможных трибун звучат лозунги о том, что нужно спасать молодежь, что у нас страшная статистика подросткового алкоголизма.
Думается,что если у нас и дальше будут считать оздоровление – делом святым, заниматься которым могут лишь избранные, а продажу алкоголя – делом обыденным и легкодоступным, спасать в стране скоро будет некого…
По материалам 0629.com.ua